воскресенье, 3 марта 2013 г.

Некоторые размышления автора блога о романе О.Куваева «Территория»

В текст «размышлений» я поместил 3 отдельных текста:

Во-первых, это небольшая ученическая тетрадка, изготовленная на ОАО «Архангельский ЦБК», куда отец собрал свои соображения о прототипах романа «Территория».

Во-вторых, это копии текста из всемирной «паутины», появившиеся в моем архиве года три назад, когда я начал редактировать записи воспоминаний и баек отца о событиях (реальных или легендарных) имевших место при открытии и освоении золотых месторождений Чаун-Чукотки. По виду ссылок на первоисточники этот текст я скопировал в «Википедии». 

В-третьих, это копия статьи из газеты «Искра» Магаданского обкома КПРФ, посвященная Н.И.Чемоданову, одному из первооткрывателей золотых месторождений Чаун-Чукотки.

Пусть Вам не покажутся эти размышления скучными. 



1. Из тетради воспоминаний Е.С. Курепина.


Если Вам роман «Территория» раньше не встречался, и Вы вдруг захотите его прочесть - следуйте совету отца – читать роман «Территория» нужно держа на столе карту Чаун-Чукотки.
Чтобы облегчить Вам решение этой задачи, я начинаю печать его «комментарии к «Территории» копией этой карты,  помещенной на первой странице его тетради.

Чаун-Чукотка

Примечание к маршруту. (наименование главы романа)

- «Территория» - под этим названием подразумевается Чаунский район на Чукотке.

- «Поселок» - административный центр «Территории» - это расположенный на восточном берегу Чаунской губы поселок-порт  (в настоящее время город) Певек.

- «Город» - центр обширной области – Это Магадан.

- «Касситеритовый прииск», выстроенный во время войны, - это «Красноармейский».

Лето


«Здание геологического управления – РайГРУ – двухэтажное. У входа лежал огромный череп быка-примигениуса». Этот череп мы с Галей (Галина Ивановна Курепина – жена Е.С Курепина) видели в 1961 году (когда приезжали посмотреть на 11 летнего сына, попавшего в инфекционное отделение районной больницы с диагнозом «желтуха). Позже этот череп передали в городской музей.

«Чинков Илья Николаевич  по прозвищу Будда»- главный инженер РайГРУ. Это Чемоданов Николай Ильич.

«Куценко по прозвищу Скарабей» - Власенко Алексей Константинович – поисковик, промывальщик.

«Северстрой»- Дальстрой.

«Начальник управления Фурдецкий – Рождественский Игорь Евгеньевич, герой социалистического труда.

Под названием «Река» подразумевается река Колыма.

«Гостиница» - гостиница «Магадан»

«Робыкин» - Драбкин Израиль Ефимович. Робыкин и Будда прибыли в Магадан одновременно в 1939 году после института. Будду направили на один из притоков Колымы – реку Тенька. Там он открыл золотую россыпь. Стал знаменитым.

«Котя Робыкин» в романе появился от слияния имен двух реальных лиц, руководивших Магаданским геологическим управлением: Драбкина И.Е. и Иванова Константина Александровича («Котя»).

Драбкина я не знал. Встречаться с ним не приводилось. А Иванова я знал хорошо. По образованию он геолог. До 1944 года работал главным геологом рудника «Степняк» в Казахстане. К этому времени месторождение, на котором работал рудник «Степняк», выработалось и Иванова перевели в Забайкалье главным инженером комбината «Балейзолото» в город Балей.

Я приехал туда зимой 1946 года после окончания техникума, который находился в городе Щучинское и назывался «Степняцкий горно-металлургический». Рудник «Степняк» шефствовал над техникумом.

Константин Александрович принимал меня на работу, направил на рудник Балей горным мастером. В повседневной жизни он был простым, хорошим мужиком. Мы с ним часто встречались в городском саду, на стадионе, играли в волейбол. Он называл меня «землячок».
В 1947 году Иванов перевелся в «Дальстрой» в Магаданское геологическое управление ведущим инженером. Проработал он там недолго. После ликвидации «Дальстроя» уехал в г.Билибино, главным  инженером Билибинского геологоразведочного управления. «Билибино» названо в честь академика Билибина, под руководством которого была организована первая геологическая экспедиция на реке Колыма. Он первым угадал Золотой пояс реки.

«Катинский» - Жилинский Герман Борисович.

«Пугин» - Пугачев – первый председатель исполкома Чаунского района.

К.С.Даммер - ?

Д.И. Овцин – Обручев, по результатам довоенной экспедиции которого был найдено первое месторождение олова на Чукотке, на базе которого был организован рудник Валькумей.

Мыс «Валькай» - мыс «Валькарай» или «Валькумей».

Река «Китам» – река Чаун, по имени которой названа Чаунская губа и Чаунский район.

Далее по тексту романа идет описание жизни и работы геологов Чаунского РайГру на разведке Ичувеемского месторождения золота.

«Начальник Восточной поисковой партии Владимир Монголов» - Китаев Василий Алексеевич.

«Река Эльгай» - река Ичувеем.

Восточная поисковая партия находилась в среднем течении реки Ичувеем между будущими поселками Комсомольский и Быстрый. Другого жилья в округе не было. Вокруг была бескрайняя тундра. В 1952 году на этом месте начальником партии был Чмиль Иван Кириллович. Поселок геологов по его фамилии так и называли – «поселок Чмиль». С 1962 года его переименовали в «Дражный» и на этом месте началось строительство драги № 187. В 1964 году драга начала работать и добывать золото.

В 1962 году меня вывели из подземных работ на Валькумее по подозрению на силикоз. В марте мы переехали на прииск Комсомольский, где я начал работать горным мастером открытых работ Ичувеемской россыпи участка №1. Поселок Комсомольский строился на правом берегу реки Каатырь (в книге она названа река Канай), на том месте, где Жилинский когда-то взял в трех шурфах пробы с промышленным содержанием золота.

«Монголов» (Китаев) автором характеризуется не верно. Он не был противником поисков золота. Фактически он принимал в этих работах активное участие. Еще в 1948 году, когда он был начальником Куэквуньской геолого-съемочной партии, он интересовался наличием золота в тех местах, где в последствии были открыты богатые прииски «Полярный» и «Лениградский». С 1949 года он целеустремлённо занимался разведкой золота на Ичувееме.

«Река Ватап» - река Ватапваам (см. карту) – «Мертвая река» - рыбы в ней нет.

«Баклаков» - собирательный образ (вернемся к нему немного позже).

«Кетунгское нагорье» - Чукотское нагорье (см. карту).

В седьмой главе упоминается, что заключенные при добыче касситерита попутное золото ссыпали в бутылки и прятали.

В 1964 году, когда я работал в должности инспектора Певекской РайГТИ, мне приходилось наблюдать, как на прииске Краснармейский при промывке касситерита отделялось золото. Его собирали в бутылки, но не прятали, а сдавали в золотокассу. Оприходовали и в конце промсезона официально передавали в золотокассу прииска Комсомольский. Так оловодобытчики помогали золотодобытчикам выполнять план.

В девятой главе рассказывается как начальник Дальней рекогносцировочной партии Копков (т.е. А.П.Коптев) открыл месторождение киновари: «…неожиданно он увидел сопку ярко-красного цвета. Опустил глаза, поднял их снова, но видение не исчезало…». То, что при взгляде на эту сопку можно не поверить своим глазам, я убедился летом 1974 года, когда летал туда с инспекцией горгостехнадзора. Там уже работала установка, добывающая ртуть из киновари, и было необходимо проконтролировать выполнение правил техбезопасности.

Когда вертолет делал круг вокруг сопки, то все пассажиры буквально прилипли к окнам  - оторваться от вида такой красоты было невозможно. Я от восторга долго не мог успокоиться и только произносил: «Вот это да!!!, Вот это да!!!». Образец киновари привез домой. Он до сих пор хранится в моей коллекции.

В десятой главе описывается место, где работала партия Жоры Апрятина (т.е. Юрия Петровича Храмченко).

Вначале работы велись на проходке канав в районе ручья «Юбилейный» с целью поиска оловянной руды (касситерита). После прибытия Чинкова основные силы были направлены на разведку золота в долину реки «Лосиная». Под этим названием подразумевается нижнее течение реки Ичувеем (от ручья Быстрый до Чаунской губы).

В книге точно сказано, что «Лосиная считалась самой благородной рекой Территории». А я еще добавлю – и самой богатой! Кроме рыбы на озерах селились самые разнообразные птицы: гуси, лебеди, журавли, гаги, гагары, кулики, утки и розовые чайки. Все это видел я сам. Мы с сыном Александром иногда охотились там и всегда возвращались домой с добычей. Шахтеры п.Быстрый ежегодно ходили туда на весеннюю охоту. За прошедшие к тому времени 20 лет «общения» тундры с человеком эти походы сильно опустошили флору и фауну этой долины. Сейчас, через десять лет после ликвидации прииска Комсомольский, было бы интересно еще раз взглянуть, а что там осталось?

В память о прежних временах у меня дома на книжном шкафу стоят чучела птиц: гуси, гага, гагара, сова, кулики и даже легендарная розовая чайка!

«Гурин» - Гурьев Генрих Иванович.

«…Вездеход дошел до перевала, за которым начиналась река Эльгай…» - перевал этот сейчас называется «Журавлинный». Тогда через него было трудно проехать. Но сейчас хорошая дорога. С перевала видна красивая долина реки Ичувеем. Про этот перевал жители Комсомольского в шестедесятых годах даже песни пели.

Губа «Науде» - бухта Нольда.

Мыс «Баннерса» - подразумевается мыс Беллингса.

В начале 14 главы (в варианте романа, отпечатанном в книге) автор сообщает, что «местный поэт не без влияния блатной лирики изложил настроение в строках:

От злой тоски не матерись,
Сегодня ты без спирта пьян –
На материк, на материк
Ушел последний караван. …»

У этой песни оказался автор – Александр Городницкий. Геофизик. В настоящее время доктор наук, академик. В Певеке он был в 1960 году.

В первый раз эту песню я услышал на Комсомольском в 1963 году, когда ее пел мой сын с друзьями.

Примечание редактора: я проверил, когда была написана эта песня по одному из последних сборников песен А.Городницкого. Действительно, она датирована 1960 годом. Осталось уточнить факт присутствия барда в Певеке в момент, когда она была им написана.

Продолжение следует.


Нажмите, пожалуйста, на кнопочки:

15 комментариев :

  1. Александр Курепин16 июня 2013 г., 21:47

    Я, наконец, обнаружил в сети рассказ Александра Городницкого о истории сочинения песни "На материк". По его словам эта песня была написана в 1960 году в Туруханском крае.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр Курепин16 июня 2013 г., 21:51

    Вот этот рассказ
    Тост на могиле
    Несколько песен были написаны мною под прямым влиянием зэковских песен. В их числе и «На материк», написанная в Туруханском крае в 1960 году. Уже на следующий год работяги из нашей геологической партии, выпив по какому-то поводу браги и спирта, запели «старые лагерные» песни и, к моему удивлению, спели «На материк».
    Я был молод, глуп и тщеславен — немедленно заявил о своем авторстве. Вот этого-то нельзя было делать. Их ответ на русский язык не переводился и свелся к лаконичной форме: «Еще раз скажешь, что твоя, — замочим». Угроза была нешуточной — народ в тех краях подбирался серьезный.
    «Да за такую песню, — кричали они мне, — надо всю жизнь страдать в зоне! Чтобы фраер с материка такую песню придумал? Наша песня, и всегда была нашей, понял?» Нашлись и очевидцы, «собственными ушами» слышавшие эту песню в 40-е в лагерях под Норильском. В дальнейшем история повторялась регулярно. Уже в 1992 году любимый мною Зиновий Гердт исполнил «На материк» по российскому радио, сообщив, что «автор песни сгинул в сталинских лагерях».
    В середине 80-х на Кольском полуострове, в местной гостинице поселка Заполярный, на первой в мире скважине сверхглубокого бурения (начальником там был Давид Миронович Губерман, старший брат моего друга поэта Игоря Губермана), я познакомился с работавшими здесь молодыми инженерами и врачами. Узнав, что я геолог и интересуюсь песнями, написанными на Севере, они неожиданно подогнали к гостинице старый вездеход ГАЗ-47 и повезли меня в тундру, на могилу автора знаменитой песни «На материк».
    Примерно через час мы прибыли в расположение бывшей зоны — несколько бараков, обнесенных уже сгнившим частоколом с покосившимися пулеметными вышками на углах. Эти «типовые» архитектурные сооружения я встречал в Туруханском крае и на Колыме неоднократно. Неподалеку притулилось небольшое кладбище: два-три покосившихся креста и несколько безымянных камней.
    Подойдя к одному из них, спутники мои сказали: «Ну вот, тут он и лежит. Здесь в зоне эту песню придумал, здесь его и прикончили». — «За что?» — наивно спросил я. «Как это — за что? За песню, конечно. Ну что ж, надо помянуть». С этими словами они начали разливать по кружкам водку.
    Тут мне стало не по себе — тут же реальный покойник лежит. «Подождите, — остановил их я, — а вы уверены, что здесь похоронен именно автор этой песни?» Они так разозлились, что даже перестали мне наливать: «Разве не Городницкий эту песню написал?» — «Да вроде Городницкий», — смутился я. «Ну вот видишь? А ты сомневаешься. Шапку сними». Мы помянули погибшего автора. Моей фамилии, слава богу, никто не спросил, а то могло стать одним безымянным камнем больше.
    По прошествии почти тридцати лет судьба все-таки возвратила мне авторство этой песни. Сделали это те, кто его когда-то оспаривал. Из письма, присланного из лагеря, расположенного где-то под Лугой, подписанного «членами общества книголюбов»: «Дорогой Александр Моисеевич, мы любим ваши песни, особенно песню «От злой тоски», которую считаем своей. Желаем творческих успехов и счастья в личной жизни. А ежели что — примем как родного».

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за комментарии, очень к месту пришлись к окончанию книги. По нынешним временам - сильное и редкое чтение, сильное светлое ощущение, хорошо изложено, но главное - о таком, кажется, больше не пишут.

    ОтветитьУдалить
  4. Первооткрывателем месторождения киновари "Пламенное" был, насколько мне известно, В.И.Копытин. Его фото из архивов ЧГГП можно увидеть ВКонтакте вот здесь:
    http://vk.com/photo-37440610_291496363
    Что касается А.К.Власенко - много и долго искал информацию об этом человеке. Всё, что нашёл - включая пару фото - есть вот здесь, на форуме "Полярная Почта сегодня": http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2066
    Будет желание пообщаться - пишите, буду рад: http://vk.com/zotoff_1982

    ОтветитьУдалить
  5. Как же вовремя наткнулся на Ваши размышления) Только начал читать книгу. Хотя соблазняла она меня с полки долго) Ваш материал будет полезен для рисуемой воображением картины при чтении)

    ОтветитьУдалить
  6. К.С. Даммер это Владимир Георгиевич Дитмар

    ОтветитьУдалить
  7. Третий раз перечитываю "Территорию". Похоже, не последний.

    ОтветитьУдалить
  8. впечатлен и надеюсь получить информацию о маршруте, рассказал друзьям, мечтаем о Байкале, но нет пока проводников, не поможете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При поездках на Байкал мы всегда пользуемся помощью новосибирской фирмы Экотур (электронный адрес ecotyrbaical@front.ru адрес сайта eco-tyr.ru). У них есть гостевой дом в Нижнеангарске, где можно остановиться перед и после похода по Байкалу или прибрежным горам. Обращайтесь в Экотур, примут, объяснят, отправят,накормят, проводят...

      Удалить
    2. Если желание побывать на Байкале еще не пропало, вы можете также обратиться за консультацией к хозяйке Экотур Гуненко Наталье по телефону (она мне разрешила его сообщить). Номер телефона 89139127751. Удачи.

      Удалить
  9. Александр Лаломов12 августа 2015 г., 11:23

    Даммер - это Владимир Георгиевич Дитмар. Одновременно с Обручевым он высадился в районе мыса Биллингса. После ряда неудач ему пришлось зимой в одиночку пробираться в Певек (через долину Кувета) за помощью к Пугачеву. "Между делом" по дороге составил геологическую карту, которая в основных чертах не изменилась до сих пор. Потрясающий рассказ об этом можно прочитать во введении к составленному им отчету. Кроме его приключений и геологии там подробное описание быта чукчей, поставленное им для Пугачева как плата за оказанную помощь. Отчет хранился в геофонде Чаунской ГРЭ. Было бы крайне интересно сделать его доступным для всех - это документальное свидетельство будет покруче литературной Территории (певекчане, ау! lalomov@mail.ru).
    Что касается Территории - "Лосиная", как мне казалось, это скорее Бараниха-Раучуа. Мертвая река - это Кевеем.С Ватапом все не так просто - Ватапваам по масштабу не подходит в куваевской "Серой воде". Скорее всего это собирательный "образ" из Паляваама и Пегтымеля: по Куваеву она к западу от Эльгая (Пегтымель), но снеговая туча приходит слева с верховьев (Паляваам).
    Александр Лаломов,

    ОтветитьУдалить
  10. Александр Лаломов12 августа 2015 г., 11:41

    Прошу прощения - Пегтымель к востоку от Эльгая/Ичувеема, оговорился.

    ОтветитьУдалить
  11. Читаю второй раз "Территорию" Олега Куваева.Книгу украла в библиотеке (Украина-тут списывается много русских книг). Теперь она моя.Знаете -это как о людях с другой планеты.Другая жизнь, где каждый день подвиг.Прочла и другие произведения Куваева.

    ОтветитьУдалить
  12. Территорию перечитываю много раз Были раньше Люди. Сейчас людишки

    ОтветитьУдалить
  13. Куваева перечитала много раз Были раньше Люди. Сейчас таких просто, наверное,нет

    ОтветитьУдалить